現在地
 > 

簡単!鮭と卵のちらし寿司。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごはん

    1.5合

  • 砂糖

    大1

  • 大3

  • 小1/3

  • いりごま

    適宜

  • 焼き鮭(甘塩)

    1切れ分

  • 1個

  • ひとつまみ

  • カイワレ大根

    1/3パック

  • 醤油

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!鮭と卵のちらし寿司。

ひなまつりに~♪簡単節約なちらし寿司はいかがですか♪

作り方

  • 1

    カイワレは根元も切り取り洗っておきます。

  • 2

    鮭は焼いて、皮と骨を除いて手でほぐします。

  • 3

    卵は塩をひとつまみ加えて溶いて直径15cm
    位の平らな皿に流します。

  • 4

    600wの電子レンジで40秒加熱します。いったん取り出してさっと菜箸で全体を混ぜます。

  • 5

    再びレンジに入れ、40秒加熱します。生のところがあったら10秒ずつ様子を見ながら追加してください。

  • 6

    菜箸などを使ってそっと皿から外してまな板の上に置きます。

  • 7

    粗熱が取れたら、半分に折って5mm幅に刻みます。

  • 8

    寿司酢作り。まず、砂糖と酢を混ぜ砂糖を溶かします。

  • 9

    砂糖が溶けたら塩を加えて混ぜます。

  • 10

    炊き立てのご飯、または温めたご飯に寿司酢を2~3回に分けて加えます。その都度しゃもじで切るように混ぜます。

  • 11

    さらにごまも加えて混ぜます。酢飯の完成です。

  • 12

    皿に1/2量ずつご飯を盛り付けます。

  • 13

    鮭と卵もそれぞれ1/2量ずつ盛り付けます。

  • 14

    最後にカイワレを乗せたら完成です。醤油を少々垂らしていただく。

きっかけ

焼いた鮭が冷蔵庫にあったので。

レシピID: 1340004618

公開日:2013.03.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!鮭と卵のちらし寿司。のページ上部へ