簡単!鮭と卵のちらし寿司。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カイワレは根元も切り取り洗っておきます。
- 2 鮭は焼いて、皮と骨を除いて手でほぐします。
-
3
卵は塩をひとつまみ加えて溶いて直径15cm
位の平らな皿に流します。 - 4 600wの電子レンジで40秒加熱します。いったん取り出してさっと菜箸で全体を混ぜます。
- 5 再びレンジに入れ、40秒加熱します。生のところがあったら10秒ずつ様子を見ながら追加してください。
- 6 菜箸などを使ってそっと皿から外してまな板の上に置きます。
- 7 粗熱が取れたら、半分に折って5mm幅に刻みます。
- 8 寿司酢作り。まず、砂糖と酢を混ぜ砂糖を溶かします。
- 9 砂糖が溶けたら塩を加えて混ぜます。
- 10 炊き立てのご飯、または温めたご飯に寿司酢を2~3回に分けて加えます。その都度しゃもじで切るように混ぜます。
- 11 さらにごまも加えて混ぜます。酢飯の完成です。
- 12 皿に1/2量ずつご飯を盛り付けます。
- 13 鮭と卵もそれぞれ1/2量ずつ盛り付けます。
- 14 最後にカイワレを乗せたら完成です。醤油を少々垂らしていただく。
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