白菜と干しえびの卵とじ レシピ・作り方

白菜と干しえびの卵とじ
恵子お母さん
恵子お母さん
甘味のある白菜を中華風の味付けで卵とじにしました。 干しえびが味のポイントになります。

材料(約4人分)

  • 白菜 200グラム
  • 干しえび 10グラム
  • 小2個
  • 塩・コショウ 各少々
  • 中華風だしの素 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 50cc

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅に切っておきます。

    他の材料も用意しておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き白菜を炒めます。

    塩・コショウをし、干しえびと水を加えさらに炒めます。
  3. 3 中華風だしの素を加え、味を調えます。

    水分がなくなってきたら、溶き卵を入れ、蓋をして卵が好みの硬さになれば出来上がりです。

きっかけ

旬の白菜をたくさん食べたくて作りました。 干しえびの赤と卵黄色のコントラストが綺麗です。

おいしくなるコツ

干しえびからも塩分が出るので、白菜の塩加減を注意します。 水を加えることで、白菜と干しえびが良くなじみます。

  • レシピID:1340004529
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜干しエビ
関連キーワード
簡単 スピーディー たっぷりの白菜が食べれる 干しえびのカルシウムが体にいい
料理名
白菜の卵とじ
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2014/09/30 22:23
    白菜と干しえびの卵とじ
    干しエビ いい味だしますね~
    簡単で美味しかったです(^o^)
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/14 20:11
    白菜と干しえびの卵とじ
    これは体に良いですね!白菜をたっぷり使い、卵とエビが存在感を失いましたが、美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る