いわしの味噌漬け焼き。 レシピ・作り方

いわしの味噌漬け焼き。
aya*cafe
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漬けて置いたらあとは焼くだけ!臭みもなく食べやすいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしは流水で洗いうろこを落とします。さらに頭を包丁で切り落とし、腹から内臓を取り出します。
  2. 2 いわしを左手に持ち、頭がついていた方から右手の親指を中骨に沿わせながら身を開きます。
  3. 3 両端に小骨が多いので、左右ともそぎ切りしてキレイにします。
  4. 4 骨抜きで小骨を取れるだけ取ります。(多少は残っていても大丈夫です)
  5. 5 容器に●を合わせ、4のいわしを味噌がまんべんなく付くように漬けこみます。1時間~一晩おきます。
  6. 6 付いていた味噌をざっと落とし、グリルを予熱し、弱火で焦げに注意しながら焼きます。
  7. 7 こんがり焼けたら、ごまをふって完成です。

きっかけ

いわしをたくさん買ってきたので、鮮度が落ちないうちに漬けこみました。

  • レシピID:1340004459
  • 公開日:2013/01/13
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