詰めて焼くだけの簡単ちくわキュウリとちくわチーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリはちくわの長さに切り、縦に4~6等分に切っておく
- 2 スライスチーズは半分に切って、それをさらに半分におって、ちくわの穴に詰め込む。加熱するとチーズが溶け出るので、ちくわの入口よりやや内側に収まる程度まで残りのチーズも使って詰め込む
- 3 フライパンで焼き色がつくまで、弱火で転がしながら焼く
- 4 焼き色が付いたら取り出し、あら熱がとれたらキュウリをつめこむ。写真下がチーズの方。僅かに両端からチーズがのぞいてます^^
- 5 キュウリのほうはすぐに切っても大丈夫ですが、チーズは冷めてから着る方が断面が綺麗にしあがります!写真は主人のお弁当に詰めたもの★
きっかけ
ちくわの簡単アレンジ。お弁当の隙間埋めに。。。と目にとまった食材たち^^;
おいしくなるコツ
スライスチーズは溶けるタイプじゃない方が、溶けすぎずに程よいです。加熱することで、チーズがちくわの内側に綺麗に馴染むので、見た目にもよく仕上がります。また、お弁当用にはキュウリが生なのが少々不安なので、キュウリを詰めてから焼いています
- レシピID:1340004411
- 公開日:2012/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません