白ねぎともやしのすきやき風♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし 1袋 (200g)
- 白ねぎ 350g
- うすあげ 2枚(150g)
- しょうゆ・日本酒 各50ccずつ
- 砂糖 大さじ3
- 牛脂 少量
作り方
- 1 白ネギを適当な長さに切ります。
- 2 もやしを洗ってざるに上げておきます。
- 3 うすあげはお湯をかけて油抜きし、2cm幅位に切っておきます。
- 4 プライパンに牛脂をひいてよくとかします。
- 5 もやし、うすあげ、白ネギを入れます。
- 6 日本酒としょうゆを入れます。
- 7 砂糖を入れてひと混ぜします。
- 8 蓋をして中火~弱火で全体にしんなりするまで煮ます。
- 9 出来上がりです。
きっかけ
すき焼きが食べたくなったのですが、お肉がなかったのでうすあげをお肉の代わりにしてたっぷりの野菜とともに煮ました。卵につけて食べると更に美味しいですし、ヘルシーですし安上がりですよ^^:
おいしくなるコツ
最初にプライパンに牛脂をひいて本当のすきやきを作るようにすると美味しいですよ♪
- レシピID:1340004344
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 白ネギともやしのすき焼き風
レポートを送る
3 件