白ナスのとろとろ煮 レシピ・作り方

白ナスのとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
白ナスから水分が出てくるので、水は入れず、調味料もこれだけです。

材料(4人分)

  • 白ナス 大2個
  • 新生姜 2かけ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 白ナスは食べやすい大きさに切り、水にすけアクを抜く。
    新生姜を千切りにする。
  2. 2 蓋がきっちり閉まる鍋(これはルクルーゼ)に調味料を入れ、火にかける。
  3. 3 きざんだ新生姜を加え、煮立たせる。
  4. 4 アクを抜いた白ナスを3に入れ、蓋をして、弱火で10分煮る。
  5. 5 10分くらいするとカサが減す。焦げついてないか確認し、上下ををかえす。この時、とろとろになりつつあるので、丁寧に。
  6. 6 全体に煮汁につかり、しばらく煮て、柔らかく鳴ったら、火を止めて、蓋をしたまましばらく放置する。
    とろとろになったら、盛り付ける。

きっかけ

実家の父が作る白ナスを美味しく食べたかったから

おいしくなるコツ

煮汁は少なめなので、強火で煮ると焦げ付きますので、注意してください。 しっかり冷やしても美味しいです、。煮汁と一緒に冷たい麺にのせてもGOOD。

  • レシピID:1340004094
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
白ナス とろとろ 冷たい 簡単
料理名
白ナスのとろとろ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あさクル
    あさクル
    2023/08/31 18:16
    白ナスのとろとろ煮
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • acochaco
    acochaco
    2022/06/21 19:42
    白ナスを見つけるたびに作っています。かんたんで美味しくて家族にも評判がいいです。
    他のレシピも作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る