ゴーヤの甘みそ胡麻和え レシピ・作り方

ゴーヤの甘みそ胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
ゴーヤの苦みをあまり感じないように工夫しました

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 大葉 3枚
  • 信州味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • みりん 小さじ4
  • 小さじ2
  • すりごま 大さじ4

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、写真のように水分が出たら、ぎゅっと絞る。
  2. 2 水分をしぼったゴーヤを水から茹で、沸騰したら2分くらい湯がく。
  3. 3 湯がいている間に、調味料をボールに入れ、よく擦りあわせる。
  4. 4 大葉を洗って、千切りにし、水分をペーパー等で拭いて、ボールに加え、混ぜる。
  5. 5 湯がいたゴーヤをざるにあげ、少し冷ましてから、水気をぎゅっと絞り、ボールの調味料の中に入れる。
  6. 6 しっかり和えて、出来上がり。

きっかけ

苦みをあまり感じないように工夫しました

おいしくなるコツ

水分をしっかりしぼって、水っぽくならないようにしてください。

  • レシピID:1340004089
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 信州味噌 大葉 和え物
料理名
ゴーヤの甘みそ胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/04/11 11:40
    ゴーヤの甘みそ胡麻和え
    ゴーヤと味噌ってとっても合いますね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/08/28 20:40
    ゴーヤの甘みそ胡麻和え
    大好きなお味で具材追加でいただきました(@ ̄ρ ̄@)
    また作らせてくださいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る