高知名物!ぼうしパン レシピ・作り方

高知名物!ぼうしパン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
高知県発祥のぼうしパン。
ほんのり甘く、まわりの生地と丸いパンの部分の別々の食感が味わえます♪

材料(10個分/人分)

  • ((上生地用))
  • 上白糖 100g
  • 100g
  • 薄力粉 100g
  • ((パン生地用))
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 5g
  • 上白糖 50g
  • 脱脂粉乳 8g
  • 無塩マーガリン 25g
  • ドライイースト 5g
  • 60g
  • 85g~95g

作り方

  1. 1 <<上生地を作る>>
    薄力粉をふるい、上白糖と合わす。
  2. 2 卵を入れ、均一に混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 <<パン生地を作る>>
    マーガリン以外のパン生地用の材料を混ぜ合わせ、ひとつにまとめていく。
  5. 5 ある程度まとまってきたら、更になめらかになるまで5分程捏ねる。
  6. 6 マーガリンを練り込み、更に捏ね上げていく。
  7. 7 15分程捏ね、つながりが出来たら生地が乾燥しないようにして35℃前後で約60分発酵させる。
  8. 8 生地を10個に分割し、軽く丸めて15分程休ませる。
  9. 9 休ませた後、均等にガスを抜きながら生地を丸める。
  10. 10 天板に並べ、35℃前後で40分発酵させる。
  11. 11 発酵が終わったら、上生地をかけて180℃のオーブンで10程焼く。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340004050
  • 公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
帽子 強力粉 薄力粉 マーガリン
料理名
帽子パン
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つくったよレポート(2件)

  • 360method
    360method
    2020/05/05 21:20
    高知名物!ぼうしパン
    レシピの半分の量で作りました。美味しく出来て満足です♪
    焼き時間は180℃で15分にしました。
  • あましょ4697
    あましょ4697
    2016/08/20 10:02
    このレシピ
    塩25gになってます。
    こんなにいれたら、塩辛いし、発酵しませんよ。
    レシピはちゃんとしたg表記してください。
    訂正してください。

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