高知名物!ぼうしパン レシピ・作り方
材料(10個分/人分)
作り方
-
1
<<上生地を作る>>
薄力粉をふるい、上白糖と合わす。 - 2 卵を入れ、均一に混ぜる。
- 3 冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
<<パン生地を作る>>
マーガリン以外のパン生地用の材料を混ぜ合わせ、ひとつにまとめていく。 - 5 ある程度まとまってきたら、更になめらかになるまで5分程捏ねる。
- 6 マーガリンを練り込み、更に捏ね上げていく。
- 7 15分程捏ね、つながりが出来たら生地が乾燥しないようにして35℃前後で約60分発酵させる。
- 8 生地を10個に分割し、軽く丸めて15分程休ませる。
- 9 休ませた後、均等にガスを抜きながら生地を丸める。
- 10 天板に並べ、35℃前後で40分発酵させる。
- 11 発酵が終わったら、上生地をかけて180℃のオーブンで10程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 帽子パン
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ほんのり甘く、まわりの生地と丸いパンの部分の別々の食感が味わえます♪