桜の香りが楽しめる さくら餅 レシピ・作り方

桜の香りが楽しめる さくら餅
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
春に人気のさくらもちをぜひ手作りで♪

材料(20個分/人分)

  • 道明寺 200g
  • 300g
  • 食紅(色粉 赤) 少々
  • 砂糖 30g
  • 桜の葉 20枚
  • こしあん 400g

作り方

  1. 1 道明寺と少量の食紅を溶いた水を混ぜて15分ほど置いておく。
  2. 2 水をしっかりと吸ったら蒸し布を敷いた蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
  3. 3 蒸している間に桜の葉を水で洗い、水気を拭き取る。
    こしあんは20gずつに分けておく。
  4. 4 ②が蒸し上がったらボウルに入れ、軽く混ぜ粗熱を取って20等分する。
  5. 5 ④を手のひらに縦長に広げ、その上にこしあんを置き、握るようにして、俵型に包む。

きっかけ

教室レシピ

おいしくなるコツ

食紅は薄めの方が仕上がりがきれいです!

  • レシピID:1340004048
  • 公開日:2012/08/21

関連商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さくら 色粉
料理名
桜餅
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る