暑い!けど とろーっと煮物♪ レシピ・作り方

暑い!けど とろーっと煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
青瓜が大きかったので冬瓜と間違えて買いました かき醤油と醤油麹を旨みに使ってシンプルに野菜だけ煮ました
冷たくしても美味しいです

材料(2人分)

  • 青瓜(実だけ) 100g
  • おくら 5本
  • 出し汁(かつお) 500cc
  • 出し昆布 5cm×2枚
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙1.5
  • みりん 小匙1
  • 薄口醤油 小匙1
  • 少々
  • かき醤油 大匙1
  • 醤油麹 小匙1
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 青瓜は2cm角ぐらいに切る
    おくらはへたをとって適当に切りスチーマーにいれレンジで30秒ぐらいチンする
    すぐに取り出しておく
  2. 2 鍋に昆布とだし汁を入れて瓜を入れ沸騰したら中火の弱火にして5分煮る
    透き通ってきたら酒・砂糖・みりん・醤油麹を入れて2分位煮る
    薄口醤油・かき醤油を入れて味を見て塩を入れ整える
  3. 3 おくらを入れて5分ぐらい弱火で煮て片栗粉を小匙3ぐらいの水で溶いて入れる
    10分以上おいて味を染ませる

きっかけ

冬瓜と間違えて瓜を買いました 冬瓜風に煮て見ました

  • レシピID:1340004043
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
夏の煮物 おくら 醤油麹
料理名
瓜とおくらの煮物
いとゆふ
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