暑い!けど とろーっと煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青瓜は2cm角ぐらいに切る
おくらはへたをとって適当に切りスチーマーにいれレンジで30秒ぐらいチンする
すぐに取り出しておく -
2
鍋に昆布とだし汁を入れて瓜を入れ沸騰したら中火の弱火にして5分煮る
透き通ってきたら酒・砂糖・みりん・醤油麹を入れて2分位煮る
薄口醤油・かき醤油を入れて味を見て塩を入れ整える -
3
おくらを入れて5分ぐらい弱火で煮て片栗粉を小匙3ぐらいの水で溶いて入れる
10分以上おいて味を染ませる
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜とおくらの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たくしても美味しいです