フランスのソフトな棒パン  パン・ヴィエノワ レシピ・作り方

フランスのソフトな棒パン  パン・ヴィエノワ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
フランスのソフトな棒パン。
国産の強力粉を使用することで、風味豊かな香りに仕上がります。

材料((12個)人分)

  • 国産強力粉 400g
  • 8g
  • 砂糖 12g
  • 脱脂粉乳 8g
  • 無塩バター 40g
  • ドライイースト 8g
  • 卵黄 12g
  • 生クリーム 20g
  • 240g
  • ミックスフルーツ(ラム酒につけておく) 適量

作り方

  1. 1 バター以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
  2. 2 ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
  3. 3 バターを練りこみさらに捏ね上げていく。
  4. 4 15分ほどこね、つながりができ、薄い膜状になったら生地を2つに分け、片方にラム酒につけたミックスフルーツを混ぜ込む。
    (捏ね上げ温度27℃)
  5. 5 バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにし35℃前後の場所で約60分発酵する。
  6. 6 生地を12個に分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
  7. 7 休ませた生地を平たく丸く伸ばし、下半分を三角に折り、手前から生地を巻いていく。
  8. 8 巻き終わりを下にして天板に並べる。
  9. 9 35℃前後の場所で乾燥しない
    ようにして、60分程度発酵させる。
  10. 10 パン用カミソリでクープを入れ、溶き卵を塗り、180℃のオーブンで12分程度焼く。
  11. 11 焼きあがったらすばやくオーブンから取り出して冷ます。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340004001
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ヴィエノワ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
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