米粉のあんパン レシピ・作り方
材料(約20コ分人分)
- 米粉(パン用) 500g
- 上白糖 100g
- 塩 5g
- スキムミルク 20g
- ドライイースト 10g
- 全卵 75g
- 無塩バター 30
- 水 265~270g
- あんこ 適量
作り方
-
1
最初に材料を全て混ぜる。初めは生地がベタベタしているがだんだんしまってくる。
(こね上げ温度26~27℃) -
2
(一次発酵はしない)
耳たぶくらいの硬さになったら50gずつ20個に分割して軽く丸めておく。 - 3 丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
- 4 生地を一つずつ薄く伸ばし、あんを包む。とじ目を下にして天板に間隔を空けて並べる。
- 5 ふきんをかぶせ、オーブンを発酵に設定し、38℃~40℃で50分~60分発酵させる。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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