フランスパン レシピ・作り方
材料(4個分/人分)
- 強力粉(フランスパン用) 500g
- 塩 10g
- ドライイースト 3g
- モルトエキス 2.5g
- 水 335g
作り方
-
1
塩以外の材料を混ぜ合わし、
生地を一つにまとめていく。 - 2 ある程度まとまってきたら塩を混ぜ込む。
- 3 生地を落ち着かせるため、30分程度休ませる。
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4
8分ほどこねて、生地の一部を広げると、薄い膜ができる状態になったら、生地
が乾燥しないようにして、
28~30℃で約60分発酵させる。
(捏ね上げ温度25~26℃) - 5 生地を両手で軽く押さえてガスを抜き、左右から軽く折り重ねる。
-
6
とじ目を下にして、28~30℃の場所で120分程度休ませ
る。生地を手で軽く押してみて、押したあとが残るくらいがよい。 - 7 生地を2つに分割する。
- 8 分割後は丸めず、軽く巻いて短めの棒状にする。このあと40分ほどベンチタイムを取る。
- 9 生地のきれいな面を下にし、軽く押さえてガスを抜く。奥から3分の1を折り、さらに生地を半分に折り、合わせ目を押さえて閉じる。
-
10
両手の重みをかけて転がし、
太さを揃えながら目的の長さに伸ばす。 - 11 布にとじ目を下にして並べる。1つ置いたらひだを作る。布の高さは生地より1cm~2cm高くし、間隔は生地の両側に人差し指が入るくらい。発酵によって生地が横に膨らみすぎないようにする。
- 12 32℃前後で80分ほど発酵させる。
- 13 とじ目を下にしてクープを入れ、210℃で32分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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