X'mas キャラメルケーキ レシピ・作り方

X'mas キャラメルケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
少しこだわった「キャラメル」クリーム☆
手が込んだこだわりケーキです☆
パティシエ直伝!

材料(スクエア4台人分)

  • (ビスキュイジョコンド)
  • アーモンドプードル 140g
  • パウダーシュガー 140g
  • 全卵(M) 5個
  • 薄力粉 40g
  • 卵白 280g
  • グラニュー糖 80g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 80g
  • ピーカンナッツ 80g
  • (キャラメルクリーム)
  • 純乳脂ホイップ 400g
  • 植物性ホイップ 200g
  • キャラメルシロップ 200g
  • (ショコラロイヤルティーヌ)
  • クーベルチュール スイートチョコレート 40g
  • クーベルチュール ミルクチョコレート 20g
  • ロイヤルティーヌ 80g
  • (サンド用)
  • 洋梨(缶詰・バナナでも可) 適量

作り方

  1. 1 <<ビスキュイジョコンドを作る>>
    アーモンドプードル・パウダーシュガー・薄力粉をふるい、全卵と合わせ、泡立てる。
  2. 2 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
  3. 3 ②に①を合わせる。
  4. 4 湯煎した無塩バターと牛乳を③に合わせる。
  5. 5 鉄板2枚に流し、ピーカンナッツを散らす。
  6. 6 180℃の焼成温度で約15分焼く。
  7. 7 <<ショコラティーヌを作る>>

    スイートチョコレートとミルクチョコレートを湯煎で溶かす。
  8. 8 ⑦にロイヤルティーヌを合わせる。
  9. 9 <<仕上げる>>
    生クリームとキャラメルシロップを合わせて泡立てる。
  10. 10 焼いた生地1枚に⑨を絞り、スライスした洋梨とショコラティーヌをのせ、更にその上に⑨のクリームを絞る。
  11. 11 もう1枚の生地をのせ、4等分に切り分け、上と周りにクリームを塗る。
  12. 12 ケーキの上をクリームと飾りでデコレーションする。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340003980
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クリスマス ケーキ サンタ チョコレート
料理名
クリスマスケーキ
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