X'mas キャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(スクエア4台人分)
- (ビスキュイジョコンド)
- アーモンドプードル 140g
- パウダーシュガー 140g
- 全卵(M) 5個
- 薄力粉 40g
- 卵白 280g
- グラニュー糖 80g
- 無塩バター 30g
- 牛乳 80g
- ピーカンナッツ 80g
- (キャラメルクリーム)
- 純乳脂ホイップ 400g
- 植物性ホイップ 200g
- キャラメルシロップ 200g
- (ショコラロイヤルティーヌ)
- クーベルチュール スイートチョコレート 40g
- クーベルチュール ミルクチョコレート 20g
- ロイヤルティーヌ 80g
- (サンド用)
- 洋梨(缶詰・バナナでも可) 適量
作り方
-
1
<<ビスキュイジョコンドを作る>>
アーモンドプードル・パウダーシュガー・薄力粉をふるい、全卵と合わせ、泡立てる。 - 2 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
- 3 ②に①を合わせる。
- 4 湯煎した無塩バターと牛乳を③に合わせる。
- 5 鉄板2枚に流し、ピーカンナッツを散らす。
- 6 180℃の焼成温度で約15分焼く。
-
7
<<ショコラティーヌを作る>>
スイートチョコレートとミルクチョコレートを湯煎で溶かす。 - 8 ⑦にロイヤルティーヌを合わせる。
-
9
<<仕上げる>>
生クリームとキャラメルシロップを合わせて泡立てる。 - 10 焼いた生地1枚に⑨を絞り、スライスした洋梨とショコラティーヌをのせ、更にその上に⑨のクリームを絞る。
- 11 もう1枚の生地をのせ、4等分に切り分け、上と周りにクリームを塗る。
- 12 ケーキの上をクリームと飾りでデコレーションする。
関連情報
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- クリスマスケーキ
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