夏の煮物 なんきん&さんどまめ♪ レシピ・作り方

夏の煮物 なんきん&さんどまめ♪
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
定番のなんきんの煮物です
北海道の柔らか昆布を頂いたので一緒に煮ました

材料(4人分)

  • なんきん 1/4個
  • 三度まめ 10本
  • 昆布 10cm
  • 出し汁 600cc
  • ●酒 大匙1
  • ●砂糖 小匙2
  • ●みりん 小匙2
  • ●薄口醤油 大匙1
  • ●濃口醤油 小匙1

作り方

  1. 1 三度豆はへたを取り斜めに二つに切ります
    スチーマーに入れて1分位レンジでチンします
    なんきんは2,3cm角に切ります
    昆布も2cm角ぐらいに切ります
  2. 2 鍋にだし汁(かつお)をいれなんきん・昆布・三度豆をいれて<●>の調味料を入れます
    火をつけて中火で煮沸騰したら火を少し弱め10分位煮ます
  3. 3 なんきんが柔らかくなったら火を止めて10分位おきます
    その間に味がしみます
    昆布も一緒に盛り付けました

きっかけ

煮物が食べたくなり炊きました

おいしくなるコツ

なんきんを煮るときは最初から調味料をいれて煮ます だしだけで煮るとくずれます 味をつけた状態で煮るので三度豆は先にチンするか茹でておきます

  • レシピID:1340003850
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
夏の定番煮物 なんきん 三度豆 昆布
料理名
なんきんと三度豆の煮物
いとゆふ
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