下味をつけ柔らかい仕上がり 筍たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 筍 300g
- 水 100cc
- しょうゆ 大さじ2分の1杯
- 塩 小さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 和風だしの素 大さじ2分の1杯
- 油揚げ 1枚
- ちくわ 3分の2本
- しょうゆ(お米に加える分) 小さじ1杯
作り方
-
1
茹でた筍の硬い部分を用意し、細かいいちょう切りにします。
ちくわ・油揚げも細かく切っておきます。 -
2
鍋に水と調味料を入れ煮立ったら筍を入れ中火で5分ほど煮汁がなくなるまで煮ます。
ちくわ・油揚げを入れ、絶えずかき混ぜながら完全に煮切り、さまして起きます。 -
3
米2合は洗米し、普段通りの水加減にして30分程置いておきます。
しょうゆ小さじ1杯(お米に加える分)を入れ全体に混ぜたら筍の煮たものをお米の上に入れご飯を炊きます。 - 4 ご飯が炊けたら、茶碗に盛って出来上がりです。
きっかけ
筍の硬い部分を活用してみました。 先に鍋で煮て味をしみ込ませ、柔らかくした筍は硬い部分だけとは思えないほど柔らかく仕上がります。
おいしくなるコツ
筍のゆで方 筍は根っこのとても硬い部分と穂先を落とし皮に切れ目を入れます。 ぬかを入れた大きめの鍋に筍とかぶるくらいの水を入れ、約2時間、茹でます。 1晩放置しあくを抜きます。 皮をむき、水でよく洗ってから水の入った容器に入れます。
- レシピID:1340003779
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍の炊き込みご飯
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みちのこのこ2023/04/21 20:48美味しかったですー!!
2歳もおかわりしてくれました(≧∀≦)
ご馳走さまでした♡