いろいろのっけて焼き豆腐♪ レシピ・作り方

いろいろのっけて焼き豆腐♪
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
豆腐を焼いて高菜漬けいためをトッピングしました
少し変った食べ方をしたいと思いつくって見ました

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 小匙1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適宜
  • ベーコン 30g
  • 白ねぎ 10cm
  • 高菜漬け(市販の味付けしたもの) 大匙3
  • 菊菜 適宜
  • オリーヴ油 少々
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 豆腐は表裏に薄く塩・こしょうしてキッチンペーパー2枚に包み20分ぐらい置いて水を切る
  2. 2 3cm角ぐらいに切って両面に片栗粉をつけてオリーヴオイルで焼く
  3. 3 ベーコンは5mm幅に白ねぎは縦半分に割り小口からみじん切りにする
    ベーコンと白ねぎをいため高菜漬けを入れて炒め味を見てこしょうを振り醤油で味を付ける
  4. 4 豆腐に<3>をのせ菊菜をのせる
    青じそや青ねぎでもいい

きっかけ

少し違う味の豆腐を食べたいと考えました

おいしくなるコツ

上にのせる具は豆腐に味付けしないので濃い目の味付けにする 高菜漬けはピリ辛に味付けしたものが美味しい

  • レシピID:1340003724
  • 公開日:2012/06/18
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焼き豆腐 おつまみに 高菜漬け ベーコン
料理名
高菜漬け炒めのせ焼き豆腐
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