うまっ!!衣の香ばしい天ぷら♪ レシピ・作り方

うまっ!!衣の香ばしい天ぷら♪
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
衣に味噌を入れていかと白ねぎをかきあげにしました
何もつけずに頂きます
衣の少しこげた部分が香ばしくとても美味しいですよ
ねぎ・チーズ・サツマイモもよく合います

材料(2人分)

  • いか 1ぱい
  • 長ネギ 1本
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 100cc
  • 薩摩麦味噌 大匙2
  • 50cc
  • 揚げ油 適宜
  • 青しそ飾り用 適宜

作り方

  1. 1 いかはさばいて胴の部分のみ使います
    皮をむいて1・5cm角に切ります
    小麦粉をまぶしておきます
  2. 2 長ネギは縦に半分に割り1.5cm長さにきります
  3. 3 天ぷらの衣を作ります
    水50ccに味噌を入れよく溶いておきます
    天ぷら粉に100ccの水を入れて軽く混ぜあわせといた味噌を入れてまた軽く混ぜ合わせます
  4. 4 ボールにいかと長ネギをいれスプーンですくって170度ぐらいの油で揚げます
    周りに焦げ目がついたらあげます
  5. 5 天ぷら粉は残ると思います
    長ネギ・チーズ・サツマイモなどの組み合わせも美味しいですよ
    残った粉であげてください

きっかけ

てんぷらの衣に味噌を入れる地方があると聞いて作ってみました

おいしくなるコツ

薩摩麦味噌は色が白っぽいので出来上がりがきれいです 味もこくがありこのレシピによく合うので使っていただきたいです ねぎといかと味噌の出会いが抜群なのでねぎは是非使ってくださいね

  • レシピID:1340003684
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 薩摩麦味噌 いか 長ネギ
料理名
みそいり衣のいかの天ぷら
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る