うまっ!!衣の香ばしい天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いかはさばいて胴の部分のみ使います
皮をむいて1・5cm角に切ります
小麦粉をまぶしておきます - 2 長ネギは縦に半分に割り1.5cm長さにきります
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3
天ぷらの衣を作ります
水50ccに味噌を入れよく溶いておきます
天ぷら粉に100ccの水を入れて軽く混ぜあわせといた味噌を入れてまた軽く混ぜ合わせます -
4
ボールにいかと長ネギをいれスプーンですくって170度ぐらいの油で揚げます
周りに焦げ目がついたらあげます -
5
天ぷら粉は残ると思います
長ネギ・チーズ・サツマイモなどの組み合わせも美味しいですよ
残った粉であげてください
きっかけ
てんぷらの衣に味噌を入れる地方があると聞いて作ってみました
おいしくなるコツ
薩摩麦味噌は色が白っぽいので出来上がりがきれいです 味もこくがありこのレシピによく合うので使っていただきたいです ねぎといかと味噌の出会いが抜群なのでねぎは是非使ってくださいね
- レシピID:1340003684
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- みそいり衣のいかの天ぷら
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何もつけずに頂きます
衣の少しこげた部分が香ばしくとても美味しいですよ
ねぎ・チーズ・サツマイモもよく合います