【ささっと1分】豆苗(とうみょう)おひたし レシピ・作り方

【ささっと1分】豆苗(とうみょう)おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
futatsunotsuki
futatsunotsuki
お料理の付け合せ、何かもう一品というときにいいですねー。
豆苗の独特の風味が苦手な人もおいしくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、苗から切り取った豆苗を30秒ほどゆがく。
  2. 2 ざるにあけて、湯切りして、
    ごま油・ダシ醤油であえる。
    お好みで胡麻をふって出来上がり。
  3. 3 切り取った豆苗の苗は毎日きりふきしてあげると、3、4日でまた、豆苗が育って、キッチンで収穫できます。

きっかけ

そのままをおいしく食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

油揚げを一緒に加えても美味しいです。

  • レシピID:1340003574
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
おひたし
futatsunotsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ma-yoo
    ma-yoo
    2020/04/26 19:05
    【ささっと1分】豆苗(とうみょう)おひたし
    とってもかんたんで美味しかったです。
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/12/16 01:35
    【ささっと1分】豆苗(とうみょう)おひたし
    豆苗を見つけると即買いしていつも作っています。ごちそうさまでした!
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/08/19 15:25
    【ささっと1分】豆苗(とうみょう)おひたし
    簡単だけど、おいしかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
    豆苗大好きなので、またリピします☆
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/06/07 16:50
    【ささっと1分】豆苗(とうみょう)おひたし
    ささっと本当に助かります♪
    わがやでも、今、豆苗育ちつつあります。
    収穫楽しみです(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る