薄味で上品に たけのこと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは適当な大きさに切って、熱湯をかけ油抜きをします。
たけのこも厚揚げに合わせて切っておきます。 -
2
鍋に水と調味料を入れ沸騰させます。
厚揚げとたけのこを入れ弱火にし、たけのこにしっかり味がしみ込むまで煮ます。 - 3 ぬるま湯で戻したわかめを加え、暫く煮れば出来上がりです。
きっかけ
たけのこに組み合わせて美味しい食材を探していて厚揚げが相性が良かったので作ってみました。 定番のわかめも彩りに添えてみました。
- レシピID:1340003535
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 関連キーワード
- 旬のたけのこで 薄味でもボリューム満点 わかめでアクセントを おかずでも肴としても・・・
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
3 件