オレンジピール風 オレンジの皮の砂糖煮 レシピ・作り方

オレンジピール風 オレンジの皮の砂糖煮
  • 約15分
  • 100円以下
恵子お母さん
恵子お母さん
オレンジをむいていたら皮がとても多くもったいないと思って作ってみました。 マーマレードと違って皮だけをしっかり砂糖で煮込んだので少し「オレンジピール風」です。

材料(約10人分)

  • オレンジの皮 2個分
  • オレンジの絞り汁 大さじ2杯
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3杯

作り方

  1. 1 オレンジは良く洗いリンゴのように皮をむきます。

    皮を5センチぐらいの長さに切ります。

    皮を削ぎ切りにして、苦いところ(白い部分)は取り除きます。
  2. 2 オレンジの皮を3~5ミリ幅に切り鍋に入れます。

    鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。

    あくを取り除きながら、水分がなくなるまで煮切ります。
  3. 3 熱いうちにガラス瓶に入れ蓋をして冷めてから冷蔵庫に入れ保存します。

    小さく切ってクッキーに・そのままパウンドケーキやヨーグルトに入れると美味しいです。

きっかけ

オレンジの皮がもったいないので、苦い部分を取り除き砂糖煮にしました。 クッキーやパウンドケーキなどに入れるととても美味しいです。 ヨーグルトに混ぜても手軽に楽しめます。

  • レシピID:1340003532
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
保存OK 簡単 オレンジの皮の再利用 お菓子作りの材料にも
料理名
オレンジの皮の砂糖煮
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/06/20 02:03
    オレンジピール風 オレンジの皮の砂糖煮
    オレンジではない何か・・・ポンカンかな?笑・・・の皮で作りました!
    ヨーグルトと一緒に頂きましたが、ほどよい苦味と甘みで美味しかったです♪
    また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る