とろーり♪胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2把
- すりごま 大匙1
- ●練りごま 小匙1
- ●砂糖 小匙2
- ●米酢 小匙1/2
- ●醤油 小匙2
- ●昆布だしの素 小匙1/2
- ●水 小匙1
作り方
-
1
ほうれん草は熱湯に塩を入れて茹で冷水に取ります
水を絞ってたてにして株のほうから醤油を少々たらし絞ります(水っぽさが抜けます)
3センチ長さに切ります -
2
<●>の調味料をよく混ぜすりごまを入れて混ぜます
器にほうれん草を立てて盛り付けごまだれをかけます
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぷう☆pou2013/01/11 23:24いとゆふさん、こんにちは!
美味しいちぢみほうれん草で作りました♪
もちろん残りは夫のお弁当に☆
今日もごちそうさまでーす(*´∀`*) -
ぷう☆pou2012/05/25 16:27いとゆふさん、こんにちは〜
今日は、ぷう夫のお弁当にも入れさせていただきました♪
最近は倍量で作らせていただいております☆いつも、ごちそうさまです☆ -
ぷう☆pou2012/05/16 14:57いとゆふさん、こんにちは!リピでーす☆
こちらのレシピだと、ぷう夫がモリモリほうれん草を食べてくれますw
美味しいレシピ、いつもごちそうさまです♪ -
ぷう☆pou2012/04/05 23:18いとゆふさん、こんにちは!夫が大絶賛です♪
ごまloverにはたまらない、なんとも香ばしくて滋味深いお味ですね。
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした〜
ごまは練りごまとすりごまを使いました
隠し味に米酢を少し入れます
ほうれん草のくせが取れて美味しくなります