切干大根のトマト煮 レシピ・作り方

切干大根のトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
この写真はひよこ豆を加えています。
ハムをウィンナーやベーコンにしてもOK。
塩はハムやコンソメの塩気があるので、私はほとんど入れません。

材料(4人分)

  • 切干大根 1袋
  • トマト缶 1缶
  • 薄切りハム 4枚
  • えのきorブナピー 1パック
  • コンソメ 1個
  • 200CC

作り方

  1. 1 切干大根をさっと水で洗い、
    ざるにあげておく。
    (戻さなくてOK)
    長ければ、食べやすい長さに切る。
  2. 2 薄切りハムは細かく切る。
    えのきorブナピーは小分けしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ハムと切干大根を炒める。
  4. 4 トマト缶を加え、トマト缶に半分くらいの水を入れ、缶の中に残っているのをきれいにし、
    フライパンに入れる。
  5. 5 えのきorブナピーとコンソメを加え、くつくつ煮る。
  6. 6 ほどほどに煮詰まったら、塩と黒胡椒で味を調える。

きっかけ

切干大根を洋風にしたかった

おいしくなるコツ

切干大根は戻さなくても十分柔らかくなります。

  • レシピID:1340003185
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る