便秘解消!!米ぬかクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 米ぬか(煎ったもの) 50g
- 薄力粉 90g
- ココア 大さじ1〜2
- 砂糖(お好みで) 大さじ1
- バターorマーガリン(無塩) 30g
- たまご 1個
- ミックスナッツ(刻んでおく) 20g
- プルーン(刻んでおく) 2粒
作り方
- 1 ビニール袋に米ぬか・薄力粉・ココアを入れて混ぜておく
-
2
ボウルに常温のバターと砂糖を混ぜ、溶き卵を加える。
混ざったら①を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 - 3 ②がポロポロになったら、手でまとめ、ミックスナッツやプルーンを混ぜる
-
4
オーブンを温める(190度)
その間に・・
スプーンを2本使って、クッキングシートを敷いた天板に生地をまとめながら並べていく。
(スプーンの背を使って、平たくつぶすよう形成する) -
5
190度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり♪♪
(生地の厚みやオーブンによって焼き時間は調節して下さい)
きっかけ
自宅で精米しているので、米ぬかの有効活用を考えました♪
おいしくなるコツ
ココアやミックスナッツ、ドライフルーツはお好みで♪ 砕いた板チョコを入れても美味しいです☆☆
- レシピID:1340002948
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米ぬか入りクッキー
レポートを送る
2 件