子どものおやつ薩摩芋+電子レンジで時短! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 小1個
- 油 小さじ1~2
- 白ごま 小さじ1
- さとう。塩。こしょう。 お好みで
作り方
-
1
サツマイモを食べやすいサイズに切る。
※薄切りだと、パリパリに。
四角く細切りだとホクホクに。 -
2
①を耐熱容器に入れて、水(10ml分量外)を入れて蓋をして、500wで3分温める。
※耐熱容器が無い場合はサランラップでも可。 -
3
電子レンジから取り出す。
※フォークなどで、表面が柔らかくなっていればOK.。
色が、少し黄色になります。 - 4 ③を油を熱したフライパンで表面を焼く。
-
5
軽く焼き色がついたら、ゴマをまぶす。
※お好みでさとうをかける場合はゴマの前に。
※塩、こしょうは盛り付けてから軽くふる。
きっかけ
チビっ子が便秘の為。食物繊維たっぷりの食材でおやつを。。。
おいしくなるコツ
フライパンですべて火を通すと厚切りは焦げます、電子レンジをつかうと厚切りにしても、外に軽く焦げ目をつけれるのでおいしいです。
- レシピID:1340002876
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- フライドポテト(さつまいも)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ピーチェ☆2012/08/28 20:40子ども達とおやつにいただきました(*^^*)
おいしくて足りないと言われました(笑)