◇栗レシピ横綱!!渋皮煮◇ レシピ・作り方

◇栗レシピ横綱!!渋皮煮◇
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
友人から毎年栗を頂くので渋皮煮つくります  この方法だと簡単に美味しく出来ます 栗は収穫後すぐ冷蔵保存したものが適しています 常温でおいたものは品質が落ちます

材料(?人分)

  • 1キロ
  • 栗をつける水 1リットル
  • 重曹 小匙2
  • シロップ
  • 砂糖(ざらめ・三温糖どちらでも) 500g
  • ほんの少し

作り方

  1. 1 栗は60度位の湯に5分つけます 
    身を傷つけないよう渋皮を剥きます 身に少しでも傷が付いたものはゆでた時渋を吸うのではねておきます
  2. 2 水1リットルに重曹小匙2を溶かし栗を浸けて一晩置きます
    つけ汁と栗を鍋に移して中火にかけ沸騰したら弱火にして
    10分煮る
  3. 3 きれいな水を入れたボールを2個用意する
    鍋から穴あきしゃもじで栗をすくいボールに移す
    ボールに移した栗を洗う やさしく洗って自然に取れる分だけ渋皮をとってもう1個のボールに移す
  4. 4 鍋にきれいな水を入れて栗を入れ沸騰したら弱火で10分煮る
    <3>を繰り返す
  5. 5 鍋にきれいな水を入れ<4>で渋の取れた栗を入れて沸騰したら10分煮る
    <3>を繰り返す
  6. 6 <5>の段階で栗をせんべつします
    傷ついたものや黒く渋が残っているものははねます(写真参照)
    皮をむいて別の容器にいれシロップを入れて浸けます
  7. 7 鍋に水と砂糖と塩ほんの少しを入れて煮溶かしてシロップを作る
    <5>の栗の水気をとってシロップの鍋に入れクッキングペーパーで落し蓋をして弱火で30分煮る
    一晩置く
  8. 8 保存は冷蔵庫で1週間ぐらい
    それ以上は汁ごと瓶などに入れて冷凍する
    お正月のおせちに使えます

きっかけ

毎年友人が栗を届けてくれます 今年は大量に頂いたので2回作りました

おいしくなるコツ

いい栗を使ってください 皮につやがありきれいな褐色のものを選びます 小粒でも渋皮を剥かないので食べ応えがあります 皮はおしりの部分から剥くほうが剥きやすいように思います 傷が付いたものはゆでるときに渋が入って美味しく出来上がりません

  • レシピID:1340002423
  • 公開日:2011/10/04
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料理名
栗の渋皮煮
いとゆふ
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つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2011/10/07 14:56
    ◇栗レシピ横綱!!渋皮煮◇
    めっちゃ頑張りました!最初に傷ついて外した栗も数知れず・・(××)
    鬼皮剥きで、脱力感!出来上がって達成感!食べて満足感!
    ありがとうございました★☆★

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