◇ムースのような豆腐の味噌仕立て◇ レシピ・作り方

◇ムースのような豆腐の味噌仕立て◇
  • 約1時間
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
豆乳で寒天を使って豆腐を作り(寒天かゼリーのつもりだったのですが)サラダ豆腐と味噌汁仕立てにしました
市販の豆腐とちがってムースのような食感です

材料(4人分)

  • 豆乳 600cc
  • 粉末寒天 5g
  • 昆布だし(粉末) 小匙1/3
  • 砂糖 小匙1/2
  • 味噌 大匙1
  • だし 300cc
  • ねぎみじん切り 大匙1
  • からし 適宜

作り方

  1. 1 ●豆乳400に粉末の昆布茶を入れてよく溶かしておきます
    残り200ccを鍋に入れ粉寒天と砂糖を入れてかき混ぜながら沸騰させます
    弱火にして寒天が溶けて透き通るまでかき混ぜます
  2. 2 寒天が完全に溶けたら●のボールにかき混ぜながら寒天液を入れます少し冷めたら
    14cm×14cmぐらいの容器2個に分けて入れます
    1個のみ氷水を入れた容器につけて冷やし固めます
  3. 3 冷えたら取り出して四角に切ります おわんに盛りねぎとからしをのせます
    だしを煮たて味噌を溶いて味噌汁を作り熱々を注ぎます 豆腐は冷たく汁は熱いので長く置かずに食べます
  4. 4 冷たくする場合は白味噌で作り十分冷まして注ぎます
    薬味は青じそ・茗荷などもいいと思います

きっかけ

滝川豆腐のようになるかと思いましたが以外に柔らかくできました

おいしくなるコツ

思っていたより柔らかいので崩さないように盛り付けます 味噌汁の味付けは少し濃い目がいいと思います

  • レシピID:1340002085
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
夏の料理 和風 豆乳を使って 汁物
料理名
豆乳と粉末寒天で作った豆腐の味噌汁
いとゆふ
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