トマトたっぷり麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 緑豆春雨を戻しておく。
- 2 豚挽き肉をしっかり炒めて油を出し、油をふき取ってから、生姜を加え、カリカリになるまで炒める。
- 3 玉ねぎ・人参・モロッコインゲンを加え炒める。
- 4 豆板醤・甜麺醤・お醤油・お砂糖・中華だしと水を加えて、煮立ったところに大きく切ったトマトを加える。
- 5 軽く戻しておいた春雨を加え、美味しいスープをしっかり吸わせ、最後にごま油を少々垂らして出来上がり。
きっかけ
実家の父から大量のトマトを貰うが、皮が硬かったり、甘くないものも混じってる。 どーにか大量消費できないかと思って麻婆春雨に入れてみたら、それが大正解。 辛味がまろやかになって、旨みが増す。 硬い皮も気にならないので、湯剥きしなくていい。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。でもトマトが辛味をまろやかにしてくれます。
- レシピID:1340001973
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- トマトたっぷり麻婆春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻婆春雨に入れてみたら、大正解。辛味がまろやかになって、旨みが増す。