うっめえ味噌!!☆なす☆ レシピ・作り方

うっめえ味噌!!☆なす☆
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
大ぶりのナスをじっくり焼いて梅味噌を乗せました ルッコラーは胡麻の香りがするので使いました

材料(4人分)

  • なすび大 2本
  • 梅味噌 レシピID:1340001860 大匙3
  • からし(チューブ入り) 2cm位
  • 胡麻油・オリーブ油 各大匙1
  • 大匙1.5
  • ルッコラー・青じそ・青ねぎなどどれでも 適宜

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り横に切って4個に切り分けます
    皮のほうに鹿の子にきりめをいれます
    火のとおりをよくするためです
  2. 2 フライパンに胡麻油とオリーブオイルを入れて熱します
    ナスを皮目のほうから入れ少し焼いたら裏返します
    火を中火の弱火にして焦げ付かないよう気をつけながら7,8分焼きます
  3. 3 箸で押して柔らかくなっていたら酒を回しかけます
    火を強めて水分を飛ばします
  4. 4 梅味噌にからしを入れよく混ぜます
    ルッコラーは刻みます
    熱々のナスに梅味噌をのせルッコラーをのせます

きっかけ

梅味噌の応用編です

おいしくなるコツ

ナスを表面に焼き色をつけ中まで柔らかく焼くこと 酒を回しかけると柔らかくなります

  • レシピID:1340001922
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏の料理 梅味噌 焼きなすび ヘルシー
料理名
焼きなすの梅味噌
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2021/09/04 14:35
    うっめえ味噌!!☆なす☆
    梅肉がとてもさっぱりとして美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る