うっめえ味噌!!☆なす☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび大 2本
- 梅味噌 レシピID:1340001860 大匙3
- からし(チューブ入り) 2cm位
- 胡麻油・オリーブ油 各大匙1
- 酒 大匙1.5
- ルッコラー・青じそ・青ねぎなどどれでも 適宜
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り横に切って4個に切り分けます
皮のほうに鹿の子にきりめをいれます
火のとおりをよくするためです -
2
フライパンに胡麻油とオリーブオイルを入れて熱します
ナスを皮目のほうから入れ少し焼いたら裏返します
火を中火の弱火にして焦げ付かないよう気をつけながら7,8分焼きます -
3
箸で押して柔らかくなっていたら酒を回しかけます
火を強めて水分を飛ばします -
4
梅味噌にからしを入れよく混ぜます
ルッコラーは刻みます
熱々のナスに梅味噌をのせルッコラーをのせます
きっかけ
梅味噌の応用編です
おいしくなるコツ
ナスを表面に焼き色をつけ中まで柔らかく焼くこと 酒を回しかけると柔らかくなります
- レシピID:1340001922
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなすの梅味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラッキーベル2021/09/04 14:35梅肉がとてもさっぱりとして美味しかったです♪