☆つけ?高菜☆ レシピ・作り方

☆つけ?高菜☆
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
高菜のくせと香りが好きです
30cmぐらいの時お漬物以外の料理に使います
菜園でも種をまきますが双葉のときから5cmぐらいはサラダに10cmまでは鍋に入れます

材料(4人分)

  • 高菜 2株
  • 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • オイル 大匙1
  • 1000cc
  • ゆずこしょう 小匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●かき醤油 大匙1
  • ●砂糖 小匙2分の1
  • ●みりん 小匙1
  • ●米酢 大匙2
  • ●昆布だしの素 少々

作り方

  1. 1 高菜は洗って茎と葉に分けます 茎の太いところは縦半分に割り3センチ長さに切ります
    葉も幅が広いところは縦に切ってから3センチ長さに切ります
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら塩・砂糖・酒・オイルを入れます
    再び沸騰したら高菜の茎をいれきれいな緑色になるまでゆでます 葉を入れてきれいな緑色になるまでゆでます
  3. 3 ざるにあけ水気を切ります
    ギュッと絞って器に盛ります
    てん盛りにゆずこしょうを乗せます
  4. 4 つけだれ
    <●>の材料を合わせてよく混ぜます
    混ざったらゆずこしょうを入れます 味を見てお好みに調整してください
  5. 5 つけだれを別の器に入れて添えます
    かき醤油がないときはナンプラーでもいいと思います
    ゆずこしょうはラー油でも
    今流行の食べるラーユなどいいと思います
  6. 6 高菜は大きければ中のほうの柔らかいところを使います
    茹でたのが余ったときはスープギョーザなどに入れても美味しいです

きっかけ

高菜のくせと香りが好きなのでよく使います お漬物だけではもったいないと思います

おいしくなるコツ

高菜を色よくゆでます 酒・砂糖・オイルなど入れると塩だけより早く柔らかくなり艶もよくなります

  • レシピID:1340001903
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
純中華風 緑黄野菜 ヘルシー つけだれ
料理名
茹で高菜  ゆずこしょうたれ付き
いとゆふ
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