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そうめんに自家製1回づつ手作りめんつゆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • そうめん

    2把(100g)

  • 醤油

  • みりん

  • ダシかつお

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そうめんに自家製1回づつ手作りめんつゆ
  • 100円以下

→ちょっと茹ですぎ。

麺つゆはそうめんを茹でるごとに、毎回作りたてでいただきます。たくさん作り置く必要はありません。

作り方

  • 1

    お湯を沸かしてそうめんの表示時間どおりに茹でます。
    噴きこぼれそうになったら中火以下にします。しぼんできたら強くして。
    小さい1.2Lぐらいのお鍋なので1回に2把茹でるのが簡単。

  • 2

    流水でお鍋ごと麺をすすぎます。お箸で流れないように押さえて数回水を取り替えます。
    最後に、水を張ったお鍋から、食器にお箸ですくいあげていきます。

  • 3

    麺茹でに使ったお鍋で引き続き麺つゆを作っていきます。
    ミリン1を強火で煮切ります。鍋を揺すりアルコールが完全に抜けたと思う頃に、お醤油を1加えます。
    混ざったかな?といったところで

  • 4

    グツグツいってるところにジューッと水を3を加え、休まずダシかつおを加えます。
    (ひとつまみ)少ないかな?というぐらいで市販のダシ程度のかつおが利いています↓写真参照。終始強火です。

  • 5

    最後に、いい香りがするかな?といったところで、火を止めて
    麺を茹でてたお箸でかつお節を引き揚げます。押さえて絞ってネ!

    猪口に移します。

きっかけ

ズボラがこうじて超簡単。

おいしくなるコツ

子供が食べるので猪口でさらに2倍に薄めています。
容器後の濃さはお好みでどうぞ。
できれば水は天然水で。
カツオは少ない方が市販ふうにおいしく出来上がります。
量らないで目分量で毎回微妙に違う味の方が飽きずにいただけます。

レシピID: 1340001892

公開日:2011.06.24

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.07.27

    つゆがめちゃうまでした!!これはいい!!リピします!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.08.14

    市販のものよりも美味しかったです。だいたいの目分量で、毎回少し違った味わいになるのがいいですね☆これで夏場のそうめんを楽しみたいと思います◎

    手作りはやっぱり美味しいですよね。つくったよレポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めんつゆとそうめんの茹で方
料理用途
普段の料理

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