フライドオニオンたっぷり!!高菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高菜はあまり大きくないものか芯に近い柔らかい部分を使います 固いときは30秒位レンジでチンします
3センチぐらいに切ります -
2
エリンギは3センチぐらいの縦薄切りにします
白ねぎは5ミリ厚さ3センチぐらいの斜め切りにします
にんにくは1ミリぐらいのたて薄切りにします -
3
卵は割っておきます
フライパンに油をいれ傾けてフライにんにくを作ります
冷たい油ににんにくを入れてから火をつけ弱火でゆっくり揚げます 薄い狐色になったら取り出します -
4
にんにくの香りが付いた油でエリンギをいためます
少し火が通ったら白ねぎを入れ少しいためて高菜を入れます高菜がしんなりするまで炒めて塩・こしょうを少しして酒を回しいれます -
5
肉味噌を入れ全体がなじむようにいためます
味を見て足らなければ醤油で味を補います
出来上がったら真ん中に卵を落として白身が少しだけ白くなったら器に卵が真ん中になるようそっと移します -
6
上にフライにんにくを散らします
熱いうちに食卓に出しかき混ぜて食べます
きっかけ
少量の油で揚げたにんにくをたっぷり乗せました 卵も落として
おいしくなるコツ
少し強めの火加減で汁がでてじくじくしないよういためます いためた野菜にお酒をジャーツと音がする状態でかけると野菜が柔らかくなります 生に近い卵を混ぜることでコクが出ます
- レシピID:1340001845
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
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