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和っふう!!鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛の刺身(さくで)

    片身

  • 昆布だしの素

    1袋

  • 米酢(鯛の昆布だしを洗う)

    大匙3

  • 醤油(鯛を切ってつけ込む)

    大匙2

  • 玉葱

    半個

  • ベビーリーフ

    片手いっぱい

  • ルッコラー・イタリアンパセリ

    適宜

  • 塩・こしょう

    少々

  • ゆずこしょう

    小匙1

  • ヴァージンオイル

    大匙1

  • 米酢

    大匙1

  • 梅干

    1個

  • 砂糖

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和っふう!!鯛のカルパッチョ
  • 1,000円前後

お父さんに感謝をこめてひと手間かけたおつまみ作ってください
ヘルシーで美味しく身体に優しいレシピ考えました 焼酎にも日本酒にもワインにも合います
メタボにも?

作り方

  • 1

    鯛の刺身(柵)は昆布だしをまぶしてラップに包み冷蔵庫で3時間おきます
    昆布締めにしてもいい
    取り出して酢で洗い刺身ぐらいに切り醤油につけます

  • 2

    玉葱は縦に薄くスライスし水につけさらし水気を切っておく
    ベビーリーフは洗って水気を切っておく
    水菜は葉っぱのみ食べやすい大きさに切り洗って水を切る

  • 3

    ルッコラも食べやすい大きさに切り洗って水を切る
    イタリアンパセリは葉っぱのみちぎって洗う
    野菜の水気をよくとってボールにいれ塩・こしょう少々する

  • 4

    その中にヴァージンオイル・米酢・ゆずこしょうを入れ手でよく混ぜなじませる
    鯛を醤油から上げて野菜にサット混ぜる

  • 5

    梅干の種を取り皮をみじんに切り砂糖を入れ包丁でよくたたく
    器に鯛と野菜を盛り付け天に梅干を乗せる

きっかけ

梅味を加えて和風に夏向きに作りました

おいしくなるコツ

鯛の下ごしらえを丁寧にしてください 醤油から上げるときは身についた醤油はふき取らないでそのまま混ぜてください 調味梅干を使うときは砂糖は入れないでください
野菜は青紫蘇などもいいです

登録されているカテゴリ

各国料理:
イタリア料理 > カルパッチョ > 鯛のカルパッチョ

レシピID: 1340001800

公開日:2011.06.08

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関連情報

料理名
鯛のカルパッチョ風サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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