スチーマーで菊菜たっぷり!!胡麻和え レシピ・作り方

スチーマーで菊菜たっぷり!!胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
菊菜はスチーマーでチンして水につけあく抜きしました
タップリ胡麻を入れて美味しくなりました
麺つゆの作り方はは1340001510きつねおろしうどん温&冷で

材料(3人分)

  • 菊菜 1把
  • 生しいたけ 3枚
  • あげの甘辛く炊いたもの すしあげ1枚
  • 白すり胡麻 大匙2
  • 麺つゆ(自家製)市販はストレートタイプ 大匙5

作り方

  1. 1 あげの甘辛煮は色々使えるので常備しています
    作り方
    あげをキッチンッぺーパーにくるみもんで油分をとる
    細く切ってひたひたの水と酒大匙2・砂糖大匙2.5を入れて5分炊く
  2. 2 火を弱火にしてみりん小匙1・醤油大匙3を入れて10分炊く
  3. 3 生しいたけは軸をとり表面にななめに浅い切り込みを3本入れる 金網にアルミ箔を強いて直火で焼く 麺つゆのつける
    菊菜はスチーマーで600wで1分チンする 水につけすぐあげる
  4. 4 菊菜を固く絞る 3センチに切り麺つゆ大匙1をまぶす
    生しいたけは細切りにする
    あげは荒くみじん切りにする
    菊名のから出た汁を捨てて
    生しいたけ・あげをいれ残りの麺つゆをかける
  5. 5 胡麻を入れて和える
    あまり汁が多いときは汁を少し捨ててから胡麻を入れる
    容器に盛りつける

きっかけ

菊菜だけをおひたしにするとくせが強く食べにくいのでしいたけやあげを入れました

おいしくなるコツ

しいたけを麺つゆにつける・菊菜を麺つゆで洗う・あげの味付けしたものを入れる 手間のようですが胡麻和えが水っぽくなりません 美味しくなるコツです

  • レシピID:1340001752
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
春菊
関連キーワード
ヘルシー料理 緑黄野菜 胡麻和え きのこ
料理名
菊菜・あげ・生しいたけの胡麻和え
いとゆふ
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