胡瓜と小松菜のコラボ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 小松菜茎 8本
- からし 小匙1
- 麺つゆ レシピID:1340001655 大匙2
- 米酢 大匙1・5
- 砂糖 少々
作り方
-
1
小松菜の茎は少し水を入れてスチーマーで30秒ぐらいチンします
胡瓜は縦半分に切り2ミリ厚さ4センチ長さの斜め切りにします
薄く塩をします -
2
容器にからしと砂糖と酢を入れてからしを溶かします
からしが溶けたら麺つゆを入れよく混ぜます -
3
小松菜も胡瓜も水気をよく絞ってボールに入れます
<2>の和え酢を少しだけいれ混ぜて3分ぐらいおきます
出た水気を捨てて残りの和え酢を入れて和えます
きっかけ
昔会社のお弁当にはいっていて好評だったものです それ以来家でも作っています
おいしくなるコツ
小松菜の葉は使わない(ほかの料理に使ってください) 面倒ですが和え酢で下ごしらえをすると水っぽくなくなります 麺つゆの作り方は<レシピID:1340001655>にあります
- レシピID:1340001656
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- マスタード2011 シリコンスチーマーを使って 簡単スピード料理 緑黄野菜
- 料理名
- 胡瓜と小松菜の茎の辛し和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡瓜だけ小松菜だけよりも何故か美味しいのです
からしはお好みの分量で作ってください