胡瓜と小松菜のコラボ レシピ・作り方

胡瓜と小松菜のコラボ
  • 約10分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
小松菜は茎のみ使います
胡瓜だけ小松菜だけよりも何故か美味しいのです
からしはお好みの分量で作ってください

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 小松菜茎 8本
  • からし 小匙1
  • 麺つゆ レシピID:1340001655 大匙2
  • 米酢 大匙1・5
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 小松菜の茎は少し水を入れてスチーマーで30秒ぐらいチンします
    胡瓜は縦半分に切り2ミリ厚さ4センチ長さの斜め切りにします
    薄く塩をします
  2. 2 容器にからしと砂糖と酢を入れてからしを溶かします
    からしが溶けたら麺つゆを入れよく混ぜます
  3. 3 小松菜も胡瓜も水気をよく絞ってボールに入れます
    <2>の和え酢を少しだけいれ混ぜて3分ぐらいおきます
    出た水気を捨てて残りの和え酢を入れて和えます

きっかけ

昔会社のお弁当にはいっていて好評だったものです それ以来家でも作っています

おいしくなるコツ

小松菜の葉は使わない(ほかの料理に使ってください) 面倒ですが和え酢で下ごしらえをすると水っぽくなくなります 麺つゆの作り方は<レシピID:1340001655>にあります

  • レシピID:1340001656
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
マスタード2011 シリコンスチーマーを使って 簡単スピード料理 緑黄野菜
料理名
胡瓜と小松菜の茎の辛し和え
いとゆふ
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