レンジで簡単! でも本格あじ?ココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココアパウダー(純ココア)・砂糖(各) ティースプーン1・5杯
- 塩 少々
- 牛乳 50cc
- 水 100cc
作り方
-
1
少し大きめのマグカップにココア・さとう・塩を入れてよくかき混ぜます
粒粒がなくなったら牛乳と水を入れます
そのままレンジに30~40秒かけます -
2
レンジから出して小さい泡だて器でよく攪拌します
再びレンジに入れ1分弱かけます
もう一度攪拌して出来上がりです
美味しいココアができます
塩を入れるのが本格的?と聞いてます -
3
砂糖の分量が多いと思います
甘いココアが好きなので
お好みにしてくださいね -
4
アイスココアにしたいときは
水の分量を70cc位にして
ココア・砂糖ともにティースプーン2杯ぐらいにして作ります
グラスに氷を7~8分目いれ
熱いココアを注ぎ混ぜます
きっかけ
今年はGWを迎えてもなんとなく冷えたりします あったかいココアでほっとしましょう
おいしくなるコツ
お好みで生クリームを入れてくださいね カフェなどでココアを頼んでも塩の入っていないところがあります 塩派がふえると嬉しいですね
- レシピID:1340001446
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ミルクココア
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レンジでするようになってから面倒くさくなくよく作るようになりました