爽やか簡単♪青ジソご飯 レシピ・作り方

爽やか簡単♪青ジソご飯
  • 約10分
  • 100円以下
おたまん1号
おたまん1号
お好みで塩加減、青ジソの量は調整して下さいね。おかず的な混ぜご飯ではなく、他のおかずを引き立てるような塩分控えめで後味爽やかな混ぜご飯です^^。

材料(3-4人分)

  • ご飯 二合
  • 青ジソ(大葉) 7-8枚
  • 小さじ1~

作り方

  1. 1 青ジソを細かく切り、塩をふり5分から10分ほどおきます。
  2. 2 水が出てしんなりしてくるので、それを絞り、ほぐしながらご飯によく混ぜて出来上がり。

きっかけ

青ジソ大好きな家族のために。

おいしくなるコツ

時間がたつとワカメのような色になるので、食べる直前に調理するのが良いです。

  • レシピID:1340001426
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
青ジソ(大葉)の混ぜご飯
おたまん1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る