お役立ちレシピ オムレツワンプレートランチ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 蕪の茎と葉は2時間ぐらい前に刻んで塩とこぶだしを入れ手で揉んで小皿を重石においておく プチトマトは洗ってへたを取る
-
2
エリンギとしめじは手で細く裂いておく
卵は塩・こしょう・牛乳をいれよく溶いておく -
3
フライパンにオイルをいれてきのこを強火でいためる
弱火でいためると汁が出てきのこの旨みが外に出てしまう
アンチョビ入りの調味料を入れいためる -
4
きのこに火が通ったら調味料Aと鶏がらスープの素をいれ中火で煮て沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮る
味を見てケチャップ・ソースなどをいれ好みの味にする -
5
ご飯は温かいうちにバターを入れて混ぜておく
フライパンに卵を流して半熟位でかき混ぜ端しに寄せて形を作りお皿に移す -
6
ご飯を器に入れ丸い形にしてお皿に乗せる
ご飯とオムレツにきのこソースをかけ蕪の葉の塩もみとプチトマトを飾る
きっかけ
少しでも節水になるようにワンプレートに盛り付けました
おいしくなるコツ
卵を焼きすぎない きのこを使う1時間前ぐらいに洗ってよく水を切り干しておくと水分が抜け香りも強くなります 時間がないときはペーパーでギュっと絞るといいです 洗い物が少ないと楽だし節水になりお皿1枚に入る量は限られるのでダイエットにもなるかも
- レシピID:1340001301
- 公開日:2011/04/03
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- カテゴリ
- その他○○ライス
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