お役立ちレシピ オムレツワンプレートランチ レシピ・作り方

お役立ちレシピ オムレツワンプレートランチ
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
きのこを使ったのでオムレツはプレーンに焼きました 生野菜の代わりに蕪の葉の塩もみをつけました 小さな小さなトマトを見つけました 味はしっかりして甘いです

材料(2人分)

  • 3個
  • エリンギ 2本
  • シメジ 2分の1株
  • アンチョビー入りの調味料・塩・こしょう 少々
  • 蕪の茎と葉 二株
  • 塩(蕪の葉をもむ) 大匙1位
  • こぶだし 少々
  • オイル 大匙1位
  • プチトマト 10個
  • Aソースの材料 野菜ジュース(小) 1缶
  • Aトマト調味料 適宜
  • A塩・こしょう 少々
  • A白ワイン 少々
  • A生クリーム(ポーション) 2個
  • ケチャップ・ソースなど 適宜
  • 鶏がらスープの素 少々
  • ご飯 小さな茶碗に1杯
  • バター 1cm角位

作り方

  1. 1 蕪の茎と葉は2時間ぐらい前に刻んで塩とこぶだしを入れ手で揉んで小皿を重石においておく プチトマトは洗ってへたを取る
  2. 2 エリンギとしめじは手で細く裂いておく
    卵は塩・こしょう・牛乳をいれよく溶いておく
  3. 3 フライパンにオイルをいれてきのこを強火でいためる
    弱火でいためると汁が出てきのこの旨みが外に出てしまう
    アンチョビ入りの調味料を入れいためる
  4. 4 きのこに火が通ったら調味料Aと鶏がらスープの素をいれ中火で煮て沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮る
    味を見てケチャップ・ソースなどをいれ好みの味にする
  5. 5 ご飯は温かいうちにバターを入れて混ぜておく
    フライパンに卵を流して半熟位でかき混ぜ端しに寄せて形を作りお皿に移す
  6. 6 ご飯を器に入れ丸い形にしてお皿に乗せる
    ご飯とオムレツにきのこソースをかけ蕪の葉の塩もみとプチトマトを飾る

きっかけ

少しでも節水になるようにワンプレートに盛り付けました

おいしくなるコツ

卵を焼きすぎない きのこを使う1時間前ぐらいに洗ってよく水を切り干しておくと水分が抜け香りも強くなります 時間がないときはペーパーでギュっと絞るといいです 洗い物が少ないと楽だし節水になりお皿1枚に入る量は限られるのでダイエットにもなるかも

  • レシピID:1340001301
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
その他○○ライス
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お役立ちレシピ 節水 ダイエット 朝ごはんにも
料理名
プレーン・オムレツきのこソースかけランチ
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