カット野菜のストック レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 この日のお野菜と果物は11種類。1時間半もかかってました。(片付けと掃除時間も含む)
- 2 上の苺から順に、最後にはじゃがいもといつも決まっています。その間包丁は水洗いだけで、最後には砂の付いたものを切るようにしています。
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3
にんじんは乱切りで1回分づつラップに小分けして包みます。1本で2~3包み。これでレンジで2分で軟らかくなる量です。
時に使用に応じて、細かく刻むこともあります。 - 4 なすは輪切り、ピーマンは縦長にスライス(日持ちさせるためにも粗めに切りますが、たいてい翌日の朝には消費しています。) レシピID:1340000213ピーマンおにぎり
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5
南瓜も煮ものにするぐらいの大きさに切り、一個づつラップにくるみます。レンジで大きさに応じて3分~4分です。
白菜はお鍋に入れるように。
玉葱は粗いみじん切りに。 -
6
じゃがいものくし切りはよく水にさらしてラップに包んでおきます。
冷凍には太ネギとしいたけ。刻みネギなどがあり、たいていのお野菜は洗って揃えてあります。 - 7 じゃがいものクシ切りは、【ID:1340000242:待つだけ簡単トースターで本格フライドポテト。】にすぐに取りかかれます。そのまま3分チンしてマヨネーズをかけてたりバターのせ
- 8 にんじんもレンジで2分チンして、マヨネーズをかけただけの蒸し野菜が、子供のお弁当にも喜ばれてます。【レシピID:1340000217:にんじんおにぎり】にも朝から早い!
- 9 かぼちゃのラップ包みも、お弁当に【ID:1340001181:茶巾南瓜まん丸かぼちゃ】あっというま。朝から慌ただしく【ID:1340000216:かぼちゃおにぎり】を握る。
- 10 小松菜は、袋から容器に盛り、レンジで3分で鰹節と砂糖醤油で和えるだけで、あっというまにお浸し。
- 11 玉葱もお皿に盛り、2分。ラップニンジン2分とケチャプで合わせてオムライスに。【レシピID:1340000249:レンジで簡単5分でオムライス。】
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12
白菜と太ネギとしいたけがあれば、即!【ID:1340001185:どんべい食べた翌日は・・・すいとん!鍋】が沸騰するだけで食べられます。
なにせ、料理が早い!スピーディー!
きっかけ
簡単に調理したくて。きっちんに居る時間を少なく。思い立ったら素早く料理が出来上がるように。そして、なにより節水に。買ってきたらその日にカット!その後、キッチンシンクも床も一度づつ磨きをかけるので、楽ですよ。手間は1回で!ラップごとレンジに!
おいしくなるコツ
これでも3日めにはまた5品目洗って追加です。 キューリ、スナップエンドウ、ブロッコリー、玉葱の消費が多かったので追加。ニンジンも追加です。 (ID:1340000249:レンジで簡単10分でオムライス。)1人前だと5分!の注文が多くて。
- レシピID:1340001227
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- カット済み野菜
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木春05222012/03/20 22:31切ってから冷凍しました。後が楽そうで助かります。