菜の花とガーリックのコラボ レシピ・作り方

菜の花とガーリックのコラボ
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
菜の花をいつもとちがう食べ方がしたく中華の青ないためを思い出して作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄くスライスする
    菜の花は茎の部分と葉の部分に分かれるよう2等分か3等分する
    茎も美味しく食べたいのでポキッと折れる部分から上を使う
  2. 2 フライパンに油をいれ傾けて端に油をためて冷たいときににんにくを入れる 弱火にして少し狐色になったら取り出す
  3. 3 火を中火の強火ぐらいにして菜の花の茎の部分入れて炒めきれいな緑色になったら葉をいれ再び炒めお酒をいれる
    こぶだしの素をふりかけ味を見て味が足らなければお好みで醤油・塩など足す
  4. 4 しゃきしゃきがいい人はすぐ火を止め盛り付け上にフライどニンニク散らす
    やわらかいのがいい人は少し火を弱くして1分ぐらい炒め一瞬火を強くして止める
  5. 5 粉末の昆布だしを常備しておくと炒め物・ドレッシング・煮物など一味足らないとき少し入れるだけで味がよくなりとても重宝しますよ

きっかけ

ゆっくりガーリックを揚げそのオイルで菜の花を炒めました 昆布だしが味の決め手です

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で揚げる  にんにくを揚げている間に菜の花を切る 調味料をそろえる などすると手順がよく面倒に感じません そのままフライドガーリックとにんにくオイルが同時に出来て一石二鳥です  にんにくと油があれば出来るので便利です

  • レシピID:1340001151
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
中華風 簡単スピード料理 彩がきれい 緑黄野菜
料理名
菜の花のソテーフライガーリック添え
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る