菜の花とガーリックのコラボ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(又はなばな) 2分の1把
- にんにく ひとかけ
- 油 大匙1
- 昆布だしの素 小さじ1位
- 酒・塩 少々
作り方
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1
にんにくは薄くスライスする
菜の花は茎の部分と葉の部分に分かれるよう2等分か3等分する
茎も美味しく食べたいのでポキッと折れる部分から上を使う - 2 フライパンに油をいれ傾けて端に油をためて冷たいときににんにくを入れる 弱火にして少し狐色になったら取り出す
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3
火を中火の強火ぐらいにして菜の花の茎の部分入れて炒めきれいな緑色になったら葉をいれ再び炒めお酒をいれる
こぶだしの素をふりかけ味を見て味が足らなければお好みで醤油・塩など足す -
4
しゃきしゃきがいい人はすぐ火を止め盛り付け上にフライどニンニク散らす
やわらかいのがいい人は少し火を弱くして1分ぐらい炒め一瞬火を強くして止める - 5 粉末の昆布だしを常備しておくと炒め物・ドレッシング・煮物など一味足らないとき少し入れるだけで味がよくなりとても重宝しますよ
きっかけ
ゆっくりガーリックを揚げそのオイルで菜の花を炒めました 昆布だしが味の決め手です
おいしくなるコツ
にんにくは弱火で揚げる にんにくを揚げている間に菜の花を切る 調味料をそろえる などすると手順がよく面倒に感じません そのままフライドガーリックとにんにくオイルが同時に出来て一石二鳥です にんにくと油があれば出来るので便利です
- レシピID:1340001151
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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