イースト発酵のない時短クロワッサンふう レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6個人分)
作り方
-
1
よく溶きほぐした卵に砂糖を加え良く混ぜ、牛乳を加え良く混ぜておきます。
OH!プリン! -
2
強力粉と薄力粉を袋に入れまんべんなく混ざるように振って混ぜ合わせる。真ん中をくぼませ無塩バターを量り入れ
「1340000671:袋で振り振り☆スティックパイ☆]と同じ要領です。 -
3
袋の上から、物差し等でカッティング。細かくなるまでバターに小麦粉をまぶしながら刻みます。大きなかたまりバターがないように細かく細かく。。。
この時、バターが溶けないように注意。 - 4 3の袋の口をひろげ、粉の真ん中をくぼませてよく冷やした1を投入。袋の中に空気を入れて思いっきり振る。お子さんもどうぞ!あっという間にボーロのようにこんなに粒々。
-
5
4をひとつに押しまとめて冷蔵庫で1時間以上(私は一晩)休ませる。
取り出したら、袋の口をひろげて、小麦粉大匙2ぐらいを打ち粉として表面に振りかける。 - 6 一応クロワッサンぽく、縦長に伸ばして3分の1に折りたたみ、またのばして3つ折りにする。適当で!w。伸ばして2等辺三角形に6つに切り分けたら切り目を入れ巻く。
- 7 切り離してからも、さらに袋の上から伸ばして、クロワッサンっぽく手前からクルクル巻く。成型は適当に。良く知りません(爆)巻き終わりは下に来るように。え?
- 8 オーブンを220度に余熱する。その間に表面に卵を塗る。200度で10分その後180度に下げて10分焼く。
-
9
この生地でミルフィーユ作るときっとおいしいよ。
【レシピID:1340001022:春のいちごのミルフィーユ】
きっかけ
バターや卵だけでも膨らむはずのクロワッサンになぜにドライイーストが入っているのか?疑問に思い省いてみました。そしたら、簡単!?2次発酵でバターを溶かして・・・クロワッサンってやつは・・・?何やってるんだろう?と素朴な疑問を解明してみました。
おいしくなるコツ
主人大絶賛。でも~、クロワッサンとしては少々無理がありました。 翌日にも食べると、味はとてもいいんですが、平べったく型抜きして焼いた方がおいしいかと思われます。真ん中が生焼けっぽいですが、焼き立てで確認しましたが、きちんと熱は通ってました。
- レシピID:1340001139
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- クロワッサン
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