ソフトかす汁ミソ風味 レシピ・作り方

ソフトかす汁ミソ風味
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
寒の戻り温かい汁物が食べたくなりました
今シーズン最後のかす汁でしょうね
投稿は1日1点と決めているのですが今日はあまりに寒いのでかす汁たべて暖まってくださいね

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は5cm長さ1.5cm幅3mm厚さの短冊に切る
    人参は同じで厚さのみ2ミリぐらいに切る
    こんにゃくは縦半分に切り2mmぐらいの暑さで小口切りにする
    豚ばらは1cmに切る
  2. 2 鍋にだし汁(水とだしの素)・酒かす・大根・人参・こんにゃく・をいれて沸騰したら中火で5分煮る
    てんぷらは半分に切り小口から3mm厚さに切る
  3. 3 てんぷらと塩をいれ再沸騰させ 味を見る
    薄い塩味がしていたらいい
    野菜のくたくた感が嫌いな人は後5分ぐらい煮て味噌で味をつける
  4. 4 柔らかい野菜が好きな人は再沸騰してから中火の弱火で10分煮てから味噌味をつける
    煮込むことで野菜の旨みも出る
  5. 5 味噌は少しずつ入れて味を見てください
    器にいれねぎのみじん切りを散らす
    お好みで一味・七味など振る

きっかけ

かす汁は食べたいけど白いどろどろしたかすが苦手・子供たちも食べないなどあって考えました

おいしくなるコツ

酒かすはだしが冷たいうちにいれ野菜と一緒に煮ると自然に溶けます  野菜も美味しくなります  味付けは塩3・味噌7ぐらいがいいと思います 味噌100%はもったりします

  • レシピID:1340001120
  • 公開日:2011/03/05
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和風 田舎風 あったかい お餅と合うよ
料理名
かす汁味噌味
いとゆふ
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