きな粉団子 レシピ・作り方

きな粉団子
  • 約30分
  • 300円前後
vivavii
vivavii
たっぷり茹でてザッバーンと出来上がります。

材料(5人分)

  • だんご粉 200g
  • 160g
  • 砂糖 10g
  • ☆きな粉 大匙6
  • ☆砂糖 大匙3

作り方

  1. 1 粉類を混ぜ合わせます。袋に書いてある材料で水を控えめに作り、足していくようにして水加減して下さい。耳たぶぐらいが目安。軟らかめに捏ねると、軟らかい団子に仕上がるようです。
  2. 2 沸騰したたっぷり目のお湯に、1個づつ丸めながら放りこんでいきます。全部入れて、全部浮き上がってきたら、しばらく煮ても構いません。煮崩れることもありませんから、ゆっくりと。
  3. 3 いい頃あいを見計らって、お箸やスプーンで団子を押さえながら、お湯を捨てます。水を出しながら、鍋の中に水を注ぎ、捨てるを3回ぐらい繰り返します。
    最後にはよく水を切って。
  4. 4 きな粉砂糖よく混ぜ合わせ、団子にまぶして出来上がりです。
    串に刺してからきな粉をまぶしても、きな粉をまぶしてから串に刺してもお好みで。
  5. 5 串に刺さないきな粉団子も。
  6. 6 同じ団子で3つの味わい。
    [レシピID:1340000924:みたらし団子]
    [レシピID:1340000923:お花見団子]

きっかけ

よく作ったきな粉団子。

おいしくなるコツ

白玉団子、上新粉団子、左ふたつのブレンド団子、豆腐白玉、といろいろ試してみた末、だんご粉が一番おいしかったので、このレシピになりました。 和菓子屋さんの団子もコレ!

  • レシピID:1340000916
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
きな粉団子 きびだんご 団子 きなこだんご
料理名
きな粉団子
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る