きな粉団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- だんご粉 200g
- 水 160g
- 砂糖 10g
- ☆きな粉 大匙6
- ☆砂糖 大匙3
作り方
- 1 粉類を混ぜ合わせます。袋に書いてある材料で水を控えめに作り、足していくようにして水加減して下さい。耳たぶぐらいが目安。軟らかめに捏ねると、軟らかい団子に仕上がるようです。
- 2 沸騰したたっぷり目のお湯に、1個づつ丸めながら放りこんでいきます。全部入れて、全部浮き上がってきたら、しばらく煮ても構いません。煮崩れることもありませんから、ゆっくりと。
-
3
いい頃あいを見計らって、お箸やスプーンで団子を押さえながら、お湯を捨てます。水を出しながら、鍋の中に水を注ぎ、捨てるを3回ぐらい繰り返します。
最後にはよく水を切って。 -
4
きな粉砂糖よく混ぜ合わせ、団子にまぶして出来上がりです。
串に刺してからきな粉をまぶしても、きな粉をまぶしてから串に刺してもお好みで。 - 5 串に刺さないきな粉団子も。
-
6
同じ団子で3つの味わい。
[レシピID:1340000924:みたらし団子]
[レシピID:1340000923:お花見団子]
きっかけ
よく作ったきな粉団子。
おいしくなるコツ
白玉団子、上新粉団子、左ふたつのブレンド団子、豆腐白玉、といろいろ試してみた末、だんご粉が一番おいしかったので、このレシピになりました。 和菓子屋さんの団子もコレ!
- レシピID:1340000916
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- きな粉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません