ひな祭りに☆桃のケーキ レシピ・作り方

ひな祭りに☆桃のケーキ
fumi26y
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桃が生クリームとマッチして、とってもおいしい☆

材料(12人分)

  • 2個
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖 大2
  • <コーティング用ゼリー>
  •  粉ゼラチン 小1
  •  お湯 大2
  •  白ワイン 大2
  • <スポンジ>
  •  たまご 4個
  •  薄力粉 110g
  •  砂糖 110g
  •  無塩バター 35g
  •  ブランデー 適量

作り方

  1. 1 土台を作る。
    作り方は『スポンジケーキ』を参照。
  2. 2 スポンジを3段に切り分け、ブランデーを はけでそれぞれの生地に塗る。
  3. 3 生クリームに砂糖を加えて、ホイップする。
  4. 4 中にはさむ桃(1+1/3分)をスライスする。
  5. 5 土台となるスポンジに生クリームを塗り
    桃のスライスを並べる。
  6. 6 桃のスライスの上に生クリームを重ねて塗る。
  7. 7 真ん中のスポンジをのせ、5と6を繰り返す。
  8. 8 一番上のスポンジをのせ、トップと外周に生クリームを塗る。
  9. 9 お湯でゼラチンを溶かし、白ワインを加え、ゼリー液を作っておく。
  10. 10 残りの桃をスライスする。
  11. 11 スライスした桃をデコレートする。
    最後にゼリー液をはけで塗って、完成です☆

きっかけ

桃の節句に合うケーキを作ろうと思って☆

おいしくなるコツ

桃は色が変わりやすいので、トップにデコレートする桃は 直前に切るのがお勧めです。

  • レシピID:1340000832
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキ
料理名
桃のケーキ
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