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祖母の味☆ちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • まぐろのお刺身

    8切れ

  • 干ししいたけ

    4枚

  •  水

    1カップ

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    1節(200g)

  • 絹さや

    15枚

  • たまご

    4個

  • 高野豆腐

    2個

  • <煮汁>
  •  干し椎茸の戻し汁+水

    2カップ

  •  砂糖

    大2

  •  だしの素

    大1

  •  しょうゆ

    小2

  • <酢飯>
  •  ご飯

    3合

  •  昆布

    1枚

  • <合わせ酢>
  •  酢

    大3

  •  砂糖

    大1

  •  塩

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
祖母の味☆ちらし寿司

ひな祭りの定番☆ちらし寿司☆
祖母から教えてもらった、なつかしの味です。

作り方

  • 1

    米を洗い、いつもより少なめに水を入れ
    昆布を入れておく。

    1時間ほどしたら
    昆布を取り出してから、炊く。

  • 2

    干ししいたけを水1カップでもどしておく。

  • 3

    とき卵にだし汁を
    大2加える。

  • 4

    フライパンんで
    薄く焼く。

  • 5

    薄焼き卵を細切りにし、錦糸卵を作る。

  • 6

    高野豆腐をぬるま湯でもどし、よくもむ。白い汁が出るので、2回ぬるま湯を変えてもみこむ。

  • 7

    高野豆腐の水気を絞り、煮汁に入れ
    弱火で20分ほど煮る。

  • 8

    高野豆腐を取り出し
    大きめのみじん切りにする。
    (煮汁は残しておく。)

  • 9

    もどしたしいたけを
    薄切りにする。

  • 10

    にんじんを細切りにし 、高野豆腐を煮た後の汁で、サッとゆでる。(煮汁が少なくなっていれば、お水を足してOK!)

  • 11

    絹さやのへたをとり
    にんじんを煮た後の汁で、サッとゆでる。

  • 12

    ゆであがったら
    みじん切りにする。

  • 13

    れんこんをみじん切りにし、酢水にさらし、熱湯でサッとゆでる。

  • 14

    まぐろのお刺身を
    角切りにし、しょうゆ漬けにしておく。

  • 15

    ご飯が炊きあがったら、合わせ酢をまわしかけ、全体になじむように混ぜる。

    ウチワであおいで冷まし、つやを出す。

  • 16

    酢飯に高野豆腐、しいたけ、にんじん、絹さや、れんこんを加え、混ぜ合わす。

  • 17

    お皿に、16と錦糸卵、まぐろのしょうゆ漬けを盛り付けて
    完成です!

きっかけ

娘のひな祭りに、祖母を迎えてお祝いをした時に作りました!

レシピID: 1340000824

公開日:2011.02.18

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料理名
ちらし寿司
関連キーワード
ひな祭り2011

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