ベーキングパウダー無添加蒸しパン。 レシピ・作り方

ベーキングパウダー無添加蒸しパン。
  • 1時間以上
  • 100円以下
vivavii
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あのえぐみを取り除いた、マイルドな蒸しパン。ベーキングパウダーなしの完全無添加な自然派蒸しパンです。

材料(5個人分)

  • 小麦粉 100g
  • 牛乳 100g
  • 上白糖 10g
  • ドライイースト 1g
  • ドライクランベリー(お好みで) 9粒
  • 茹であずき(お好みで) 6粒

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで500w40秒温めます。(夏は30秒)
    口をつけて、熱くないか確認してください。ひと肌が適温。
    熱い場合は冷ましてください。
    当方室温10度以下ですから40秒でした。
  2. 2 イーストと砂糖を温めた牛乳に加えなじむまで良く混ぜます。
    そこに小麦粉を加えダマがなくなるまでよく練ります。
  3. 3 ラップをしてオーブン40度で50~60分。2倍に膨らむまで発酵させます。
    ↓発酵後。気泡がみえます。
  4. 4 【レシピID:1340000784:クッキングシートでカップの折り方。】のカップを5個折ったことろへ、1個あたり40gづつスプーンで流し入れます。
  5. 5 クランベリーや茹で小豆を好みで3粒づつ飾りに散らします。
  6. 6 真ん中に置いて1個づつの加熱がよく膨らんでおすすめです。1個で50秒。5個で3分はマイルドに加熱され加熱ムラのある場所ですので、ふくらみが1個に比べるといまいちです。ラップをして、

きっかけ

ベーキングパウダーの味が苦手なので。無添加で体に優しいものを作りたくて。

おいしくなるコツ

5で発酵時間を置いても。4はゆっくり作業。 アツアツがおいしいです。 蒸し器で15分蒸す方がよりおいしく仕上がります。

  • レシピID:1340000783
  • 公開日:2011/02/17
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その他の和菓子蒸しパン
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蒸しパン 酵母 無添加 自然派
料理名
蒸しパン
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