ベーキングパウダー無添加蒸しパン。 レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
-
1
牛乳をレンジで500w40秒温めます。(夏は30秒)
口をつけて、熱くないか確認してください。ひと肌が適温。
熱い場合は冷ましてください。
当方室温10度以下ですから40秒でした。 -
2
イーストと砂糖を温めた牛乳に加えなじむまで良く混ぜます。
そこに小麦粉を加えダマがなくなるまでよく練ります。 -
3
ラップをしてオーブン40度で50~60分。2倍に膨らむまで発酵させます。
↓発酵後。気泡がみえます。 - 4 【レシピID:1340000784:クッキングシートでカップの折り方。】のカップを5個折ったことろへ、1個あたり40gづつスプーンで流し入れます。
- 5 クランベリーや茹で小豆を好みで3粒づつ飾りに散らします。
- 6 真ん中に置いて1個づつの加熱がよく膨らんでおすすめです。1個で50秒。5個で3分はマイルドに加熱され加熱ムラのある場所ですので、ふくらみが1個に比べるといまいちです。ラップをして、
きっかけ
ベーキングパウダーの味が苦手なので。無添加で体に優しいものを作りたくて。
おいしくなるコツ
5で発酵時間を置いても。4はゆっくり作業。 アツアツがおいしいです。 蒸し器で15分蒸す方がよりおいしく仕上がります。
- レシピID:1340000783
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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