簡単ちょっぱやキムチ鍋 レシピ・作り方

簡単ちょっぱやキムチ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
kai55
kai55
火の通りにくい根菜から順に、「切っては鍋に入れる」を繰り返すスピード料理です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と中華スープの素を入れ、強火にかける。
    にんにくを半分に切って入れる。
    にんじんを薄めのいちょう切りにして入れる。
    蓋をして沸騰させる。
  2. 2 白菜を一口サイズに切って入れる。
    豚肉をほぐしながら加える。
    蓋をして沸騰させ、アクをとる。
  3. 3 キムチを鍋に入れる。
    ほうれん草を5cm程に切って入れ、その上にもやしを乗せる。塩をふって、蓋をする。
    1分程加熱したら、火を止めて蒸らす。
  4. 4 最後にごまをふりかけてできあがり!

きっかけ

寒くて台所にもいたくない→とにかく早く暖かいものを!ということで作りました。

おいしくなるコツ

鍋の素を使わなくても、にんにく+中華スープ+キムチで十分美味しくなります。 すっぱいキムチがお好みの方は白菜の前に入れると酸味が増します。

  • レシピID:1340000617
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
キムチ にんにく カプサイシン
料理名
キムチ鍋
kai55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/02/28 01:09
    簡単ちょっぱやキムチ鍋
    ほうれん草なしで、ニラ&豆腐入りで作りました。
    キムチ鍋の素なしでも、美味しいキムチ鍋がでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る