鶏の唐揚げ中華風ネギソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料の目安です。(ネギがちょっと多いです。写真はネギ1/2本)
- 2 鶏もも肉を唐揚げサイズに切る。味の染み易さと、少しの油でも簡単に揚がるように、小さめの1口サイズよいです。
- 3 ボールに鶏肉、にんにく、生姜、醤油を入れて手で揉むように混ぜて、15分ほど置きます。にんにくと生姜はチューブでOK。その場合どちらも1.5cm程度
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4
ネギソースを作ります。
長ネギをみじん切りにして、ソースの材料を全て入れ、蓋をしてよく振ります。(写真は倍程度の量)
容器が無い場合は、ボールなどで混ぜてください。 -
5
フライパンに油を敷き温める。
肉の入ったボールに片栗粉をいれ、1つずつ片栗粉を全体にしっかり付けて、フライパンに入れ揚げる。
片面が揚がったらひっくり返して残り反面を揚げる。 - 6 揚がったら、軽く油を切って、お皿に乗せます。
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7
ネギソースをドバッとかけて完成!
ネギソースは色々な料理に合うので、多めに作って使ってください☆ - 8 余り置いておくと、せっかくのカラッと唐揚げがしなーっとなるので、熱々のうちに!食べる直前にネギソースかけてください。
きっかけ
居酒屋で唐揚げにねぎと酸っぱいタレがかかっていて、酸っぱいの苦手な私だけどとても美味しかったので、少し酸っぱさを抑えて作ってみました。
おいしくなるコツ
唐揚げを揚げるときはむやみに箸で動かさずに、じっと放置して、いいタイミングで1度返す位にするとカリッとおいしく揚がります☆ ネギソースはお好みで酢の量を増やしたり減らしたりしてください。
- レシピID:1340000569
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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