お一人様ご飯。山芋バターねぎポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料の目安です。山芋150gは10cm~15cmって感じかな。
- 2 フードプロセッサに、山芋・卵・醤油を入れて混ぜる。フードプロセッサ無い場合は、山芋をおろして、卵と醤油を混ぜる。
- 3 ちょっと山芋の形が残ってる方がおいしかったりする。フードプロセッサじゃない場合、半分おろして半分みじん切り位の方が美味しいかも!
- 4 フライパンを熱して、そこへバターを入れる。全体にバターを伸ばしたら、まぜた材料を流し込む。
- 5 フライ返しの背の部分で、写真の矢印の方向に少しずつ寄せてあげると、ひっくり返しやすい。垂れる肉を寄せて上げての気分です(笑)
- 6 中火で3、4分焼いたらひっくり返す。(生のまま食べれるものなので、あまり時間は気にしなくてOKいい焼き色になったら返す)。
- 7 返して弱火で2分ほど焼いて出来上がり。お皿に移して、刻んだねぎをどーんと乗せて、ポン酢をじゃぶーっとかける。
- 8 熱いうちにペロリとたべちゃって☆
きっかけ
居酒屋で食べるような山芋鉄板が好きです。家で簡単にフライパンで作って、大好きなねぎをたっぷりかけたら、ポン酢との相性の良さに感激☆
おいしくなるコツ
山芋を完全に摩り下ろさず、少しだけ固体感を残すと、ホクホクした感じで美味しいです!!
- レシピID:1340000530
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋鉄板焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません